Присоединяйтесь к нам: Новости в RSS-формате
  • Мисс Интернет Салавата
Поиск по сайту: 
Возрастное ограничение 12+
Турагентство География
   новости

Каждый предприниматель должен чувствовать социальную ответственность!

Радмир Хайбуллин – основал предприятие по техническому обслуживанию компьютерной техники и обеспечению…

Первое место «Зенита»

В турнире приняли воспитанники компании «Агидель-Спутник» - команда «Зенит-2007».

Европейская Формула 3: шесть подиумов Роберта Шварцмана на этапе в Германии

В отдельном зачёте новичков чемпионата россиянин стал абсолютно лучшим на этапе и трижды поднимался…

Дебют в ЮХЛ

Воспитанники компании «Агидель-Спутник» команды «Юрматы-СКА» дебютировала в Юниорской хоккейной…

Премьера. «Юрматы-СКА» в Юниорской хоккейной лиге

Главная новость хоккейного межсезонья пришла из стана салаватского клуба «Юрматы-СКА»: команда…

В Стерлитамаке нашествие роботов!

На интерактивной выставке «Робополис» горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России,…

В Стерлитамаке гостит одна из самых умных женщин-роботов

Познакомиться с человекоподобными роботами и нейрокомпьютерными интерфейсами можно только до…

Вторжение роботов в Стерлитамаке!

В город приехала самая масштабная выставка роботов и новых технологий – «Робополис».

Formula 3 European Championship в Зандворте. Троицкий первый, Шварцман — серебро среди новичков

Пилот молодёжной программы SMP Racing Никита Троицкий выиграл гонку Formula 3 European Championship в Зандворте. Роберт…

В аэропорту «Уфа» прошел мастер-класс в честь Всемирного дня бортпроводника

Мероприятие было организовано впервые, и проводилось совместно с авиакомпанией «Ютэйр».

Самые известные роботы мира едут в Стерлитамак!

«Робополис» - единственная интерактивная выставка технологий где можно трогать, общаться и играть…

По всей России идет конкурс по правам человека к 25-летию Конституции

К 25-летию Конституции РФ и 70-летию Всеобщей декларации прав человека Академия инновационного образования…

Как приготовить Тарт Татен: рецепты с грушами и карамельным соусом

Тарт Татен с грушей и карамелью: простой, но очень вкусный десерт. Французская кухня подарила миру…

Бизнес без галстука

Сегодня администратор «Нескучного» прогулялась по аллее и поговорила с салаватским предпринимателем…

Дважды по пять с плюсом!

21 и 22 октября на ледовой арене спортивно-концертного комплекса «Салават» состоялись очередные…

Пилот SMP Racing Роберт Шварцман — первый россиянин в Ferrari Driver Academy

Борис Ротенберг, основатель и руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing, объявил…

Рекорд Европы и первое место - Егор Савельев покорил Испанию.

С 11-го по 15-е октября в испанском городе Ла Манга состоялись Чемпионат и Первенство Европы по жиму…

Сольный поэтический вечер Эвиты Гайнет «Из Петербурга с любовью...» отправляется в Салават.

Впервые в вашем городе поэтесса проведет свой сольный поэтический вечер на сцене Башкирского государственного…

Ребенка из города Салават будут лечить в программе канала «Ю»

В медицинский проект канала «Ю» обратилась за помощью семья 13-летней Полины Иващенко из города…

Из аэропорта «Уфа» открываются чартеры в Турцию

Первым из столицы Башкирии полетит самолет авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind Airlines) в Анталию.

   Политика
Внесены изменения в законодательство за клевету.
Политика

Внесены изменения в законодательство за клевету.

11.08.2012

Поделиться

В правовом государстве охрана чести и достоинства человека и гражданина приобретает особое значение. Согласно ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности.

В ст.23 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина.

Что же такое клевета? Уголовным кодексом РСФСР 1922 г. клеветой считалось "оглашение заведомо ложного и позорящего другое лицо обстоятельства" (ст.175); квалифицированной же являлась клевета, высказанная в печатном или иным образом размноженном произведении (ст.176). Простая клевета каралась лишением свободы или принудительными работами на срок до шести месяцев, а квалифицированная - лишением свободы на срок до одного года. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст.130) понятие клеветы практически не изменилось. Различие было лишь в том, что в более позднем Кодексе речь шла не об оглашении заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений, а об их распространении. Кроме того, в рассматриваемую статью была включена ч.3,устанавливавшая ответственность за клевету, соединенную с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления, за что предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В соответствии с ч.1 ст.129 УК РФ 1996 г. клеветой считалось распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Необходимо отметить, что в Уголовном кодексе РФ 1996 года репутация гражданина впервые была названа объектом клеветы. Правовая защита чести, достоинства личности человека и его репутации осуществляется в соответствии со ст.129, 130 УК РФ и ст.152 ГК РФ. Ответственность за посягательство на честь и достоинство личности УК РФ предусматривает не только в упомянутых ст.129 и 130, но и в некоторых иных. Уголовный кодекс устанавливает ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст.298), за неуважение к суду в форме оскорбления участников судебного разбирательства (ст.297), за оскорбление представителя власти (ст.319), за оскорбление военнослужащего (ст.336).

Перечисленные виды клеветы и оскорбления особенно опасны, так как посягают не только на честь и достоинство личности, но и на авторитет государственной власти, нарушают порядок несения военной службы и т.д. Клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Исходя из того, что степень общественной опасности клеветы может быть различной, в ч.1 ст.129 УК РФ устанавливались следующие наказания: штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, или исправительные работы на срок до одного года. За простую клевету в силу ч.1ст.130 УК РСФСР 1960 г.максимальное наказание представляло собой лишение свободы на срок до одного года. Часть 2 ст.129 УК РФ устанавливала ответственность за квалифицированную клевету. Таковой является клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации.

За рубежом квалифицированная клевета, как правило, карается более строго, нежели это предусмотрено ч.2 ст.129 УК РФ. Самой тяжкой, особо квалифицированной является клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.3 ст.129 УК РФ). Такая клевета причиняет серьезнейший ущерб чести и репутации лица. В то же время, данное преступление необходимо отличать от заведомо ложного доноса (ст.306 УК РФ). Клевета направлена на оскорбление чести и репутации личности, а ложный донос - на возбуждение уголовного дела, т.е. это преступление против правосудия. С 07 декабря 2011 года данная статья была признана утратившей силу. Ответственность за клевету перестала быть уголовной, и данное деяние стало относиться к административному правонарушению.

Как сказал Президент РФ Владимир Путин: «Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, то должны быть ограничения, может быть законодательные, в том числе и уголовно-правовые". 28 июля 2012 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым ст. 128.1 дополнена следующим содержанием: «клевета – то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс.) или обязательными работами на срок до 160 часов. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн.рублей или до 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн. рублей или обязательными работами на срок 480 часов.

Введена новая статья (ст. 298.1) об ответственности за клевету в адрес "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава", размер штрафа за совершение данного преступления составляет от 2 до 5 млн. рублей. Внесены соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся подследственности данных преступлений. Так, преступления, предусмотренные ст. 128.1 УК РФ расследуются органами дознания внутренних дел. Дела о клевете в адрес судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава (ст. 298.1 УК РФ) расследуются следователями Следственного комитета Российской Федерации. Данные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации опубликованы 30 июля 2012 года и вступают в силу в течение 10 дней после официального опубликования.

Информация предоставлена Прокуратурой города Салават.


Возможно Вас заинтересует:
Обращение кандидата в депутаты госсобрания-курултая РБ Канафьева Валерия Михайловича
Думское большинство ЕР не желает обсуждать альтернативы предложениям правительства
«Единая Россия» и их новый проект
А честное голосование где?
Неделя предпринимательства в Салавате
Хамитов поделился мнением о больнице, которую посетил
Рустэм Хамитов посетил Акриловый завод


Друзья